Casa / Blog / Il brillante Bol conquista l'oro per gli olandesi e gli americani passeggiano nella staffetta 4x400m
Blog

Jan 23, 2024Jan 23, 2024

[1/6]Atletica - Campionato mondiale di atletica - Finale staffetta 4x400 m femminile - Centro nazionale di atletica, Budapest, Ungheria - 27 agosto 2023 Femke Bol, olandese, supera il traguardo per vincere la finale REUTERS/Fabrizio Bensch acquisisce i diritti di licenza

BUDAPEST, 27 agosto (Reuters) - Gli Stati Uniti hanno vinto con successo il loro nono oro mondiale nella 4x400 maschile nelle ultime 10 finali, ma l'assenza della squadra femminile ha permesso all'Olanda di vincere l'oro dopo una delle esibizioni della settimana della conduttrice Femke Bol.

Bol ha iniziato il campionato cadendo inspiegabilmente a pochi metri dal traguardo mentre lottava per l'oro nella staffetta mista 4x400 ma, dopo aver recuperato per vincere i 400 ostacoli, lo ha concluso con uno straordinario scatto nella stessa dirittura d'arrivo.

Con le sempre dominanti donne statunitensi assenti dopo la squalifica in semifinale, la gara di domenica sembrava aperta ma l'oro sembrava fuori questione per le olandesi dopo tre giri.

Bol ha raccolto il testimone al terzo posto, a quasi 20 metri dalla capolista Giamaica e 10 dietro la Gran Bretagna ed era ancora ben indietro nel rettilineo finale.

Ha superato la britannica Nicole Yeargin e anche se il primo posto sembrava ancora impossibile a soli 20 metri dalla fine, in qualche modo si è trascinata fino e oltre la giamaicana Stacey Ann Williams sulla linea.

Gli olandesi hanno cronometrato 3:20.72, il secondo argento consecutivo della Giamaica è arrivato in 3:20.88, con la Gran Bretagna che ha conquistato il bronzo in 3.21.04.

"Le prime tre tappe sono andate così bene che sentivo di dover finire il più forte possibile", ha detto Bol.

"Volevo pazientare, ma negli ultimi metri ho detto 'no, dobbiamo prendercelo'.

"È stata una delle mie manche più importanti di sempre, ma è la prima volta che siamo campioni del mondo, quindi vale per tutti noi. Ogni decimo e centesimo di secondo era necessario. Abbiamo avuto buoni scambi e comunque abbiamo vinto a malapena."

Terza tappa Cathelijn Peeters ha parlato a nome della maggior parte del pubblico affascinato quando ha detto: "A dire il vero ero già contenta del bronzo, poi ho capito che avremmo potuto vincere un argento e alla fine sono rimasta scioccata con l'oro".

Gli uomini statunitensi, che hanno vinto quattro degli ultimi cinque ori olimpici nonché il dominio mondiale, hanno sempre avuto il controllo della loro gara e sono tornati a casa con un netto vantaggio in 2:57.31.

Quincy Hall e Vernon Norwood hanno costruito un vantaggio iniziale prima che Justin Robinson, che ha ottenuto anche un oro nella staffetta mista, lo allungasse per dare al conduttore Rai Benjamin un virtuale giro d'onore.

Ciò ha fruttato quattro ori su cinque nella staffetta dopo il successo nel doppio sprint di sabato e nella 4x400 mista nella serata di apertura.

Li ha anche lasciati in cima al medagliere con 12 ori e 29 medaglie in totale. Sul podio seguono Canada e Spagna con quattro ori ciascuno.

La Francia ha vinto un argento a sorpresa poiché il record nazionale di 2:58.45 ha regalato loro la prima medaglia dei campionati. La Gran Bretagna ha conquistato il bronzo in 2:58.71, tenendo a bada le medaglie d'argento consecutive della Giamaica.

"Mi sentivo come se non mi stessi muovendo così velocemente, ma sono felice che questi ragazzi mi abbiano messo nella posizione di portarlo a casa", ha detto Benjamin.

"È quello di cui abbiamo parlato prima. Significa molto che i ragazzi abbiano fiducia in me e si fidino di me. Dovevo farlo. Quincy ha avuto un inizio fantastico e il resto dei ragazzi ha finito bene. È stato un lavoro di squadra."

Dopo aver finalmente fatto entrare il proprio paese nel penultimo evento, il leader francese Ludvy Vaillant ha dichiarato: "Ci dà fiducia per il prossimo anno, per i Giochi Olimpici in casa".